понедельник, 7 августа 2017 г.

Наби Шуайб - место захоронения тестя Моисея

   Наби Шуайб (Nabi Shu'ayb он же  נבי שועייב ) - священное место захоронения  мадианитянского пророка Шуайба , он же Иофор в Библии,  священник и князь мадианитянского племени на Синайском полуострове, тесть Моисея ... Находится около Кинерета (Галилейское море), недалеко от горы Арбель, у подножия горы Карней Хаттин- קרני חתין ( Рога Хаттина ), той самой ,   у  которой в XII веке доблестный Салах-ад-Дин разгромил армию Иерусалимского королевства крестоносцев .
  Cогласно друзcкой традиции пророк жил на этой горе , умер от старости , был здесь похоронен и последователи поставили камень на могиле. По другой версии , перед битвой с крестоносцами Салах-ад - Дин видел во сне ангела, которые пообещал ему победу при условии, что после битвы он поедет на запад и там, где остановится конь, там он найдет могилу пророка, что и было сделано. Могила нашлась.
    Первое упоминание об этом месте восходит к XII веку, самая старая часть здания была построена в XIX веке,  после того, как делегация старейшин друзов отправилась на сбор средств в Ливан и Сирии, друзы Голан и Галилеи тоже собрали немалую сумму на строительство. До образования государства Израиль сюда приезжали друзы из разных стран, сейчас по понятным причинам уже нет.
перед входом надо оставить обувь .Да, друзы служат в армии. IMG_9170




В мечети. Отдыхают после долгой дороги к гробнице IMG_9193 поклонение могиле пророка IMG_9202 старейшины
IMG_9197


IMG_9194-001


IMG_9292 мальчишка разглядывает флаг IMG_9165

IMG_9327-001 некоторые очень устали IMG_9344 и стар и млад IMG_9358

IMG_9362 поколения IMG_9369

IMG_9377

IMG_9386 собрания все видимо похожи друг на друга, только портреты разные IMG_9392 и дети всегда одинаковы IMG_9413

IMG_9443

к столу никто не подходил пока, но некоторые не удержались
IMG_9448 очень уж хотелось IMG_9453 традиционное приветствие IMG_9456

IMG_9494 подтянулась молодежь IMG_9570
IMG_9582

угощайтесь
 IMG_9508
    O религии друзов знают только старейшины , первосвященники, служители этой религии. Есть у них Книга , нет , это не Коран,  это другая  книга, переписывается вручную, печатного варианта нет, и то, что была информация о том, что  кому-то в руки попал вариант этой книги не соответствует действительности. Содержание и молитвы секретны, знают только служители...

Религии друзов около тысячи лет, она развилась из шиитского течения ислама, династии Фатимидов , Фатимидский халифат , который в конце первого -начале второго тысячелетия был очень могущественнен и включал территории Египта, Магриба, Сирии, Палестины. В ряды верующих принимали со дня основания религии в 1021 до 1043 года и с тех пор "врата закрыты". Стать друзом невозможно, нужно родиться от родителей друзов, причем обоих. Поэтому смешанные браки очень сильно не приветствуются. По крайней мере в Израиле.  Я была очень удивлена, узнав , что в Сирии друзы меньше следуют заветам отцов и женятся , и выходят замуж не за "своих". Старики жалуются, что , мол, в Израиле друзам не угрожает ассимиляция. У нас все стараются женится на "своих" - евреи, христиане, мусульмане, самаритяне.
Чтобы стать служителем религии друзов, мальчик (девочки нет) должен решить сам и тогда он будет учить святые книги и религию. Кроме служителей религии остальные не посвящены в тайну. Они не строят храмов и не собираются на молитвы. Есть молитвенные дома, но вы их никогда не найдете и молятся там только служители веры.  Нет никаких условий веры  - когда молиться, что есть и т.д. Верят в переселение душ и верят сильно. Много ходит историй о детях, которые вдруг стали рассказывать, что они помнят из прошлой жизни и оказывается это прошлая жизнь какого-нибудь известного человека. На свадьбе у друзов часто за столом родителей, к примеру, сидит ребенок - в которого вселилась душа отца жениха, например.
Потому как они верят в переселение душ, у друзов не придают никакой важности телу после смерти. Тело это только оболочка для души. Поэтому у них нет похорон как церемонии, кладбищ. В Израиле появились кладбища друзских военных, они служат в армии, у них самых большой процент призыва , около 90% , и погибших они стали хоронить с полагающимися почестями. Остальных просто относят в ямы и больше никогда не приходят на могилы.
В друзских деревнях один из самых высоких уровней образования в Израиле. Большинство мужчин предпочитают армейскую карьеру , и по выходным любят заниматься сельским хозяйством - оливами :)  Так и говорят - крестьяне выходных. Друзы славятся своим гостеприимством , поехав на север Израиля, можно остановиться у них в многочисленных циммерах - маленьких семейных гостиницах.





Комментариев нет:

Отправить комментарий