воскресенье, 6 августа 2017 г.

Один мой день в пустыне Негев

   Негев занимает около 2/3 площади Израиля. Очень , много для любой страны наверное , а для такой маленькой как Израиль тем более.
Летом невыносимо жарко, градусов +50 в тени , а весной погода шикарная, как и во всем Израиле.  В Негеве много кибуцев и "мошавим" - сельскохозяйственных поселений.
 Кроме того в столице Негева , Беер Шеве находится университет им. Бен-Гуриона, так что в городе кипит жизнь. И еще в Негеве живут бедуины, о которых я уже рассказывала здесь.
  Весной пустыня прекрасна. Она прекрасна и летом, но летом в плавящемся воздухе мне ее трудно рассматривать, только из окна машины.
Проснувшись ,  любуюсь рассветом  за чашкой кофе.  Утренние лучи озаряют причудливые очертания скал, камни и песок принимают все возможные оттенки от черного , коричневого до желтого и даже красного.. Воздух свежий и прозрачный.. Раннее утро, жара еще не началась, да и не сезон,  пока только +30...Жить будем.

Можно побыть наедине с пустыней..
Или заняться медитацией :)  Это не я!
Акации еще без листьев ..


Отправлямся к источнику Йоркеам - (עין ירקעם) Эйн Йоркеам , Эйн на иврите "родник" .
Важность воды в пустыне никому не надо объяснять. Вода это жизнь в любом месте, а в пустыне особенно. Отсутствие воды это смерть. В древние времена , если иссякал или был отравлен источник, собирай вещи и уходи, если дойдешь со следующего родника.  Люди оставляли целые города. Не зря около многих источников воды рядом с древними поселениями есть защитные стены, крепости или сторожевые башни. 

Сейчас уже конец весны, уже жарко, воды мало, но народ это не пугает - прыгают в то, что есть. Сплошное удовольствие после долгой дороги окунуться в прохладную воду. 

Вот и спасительная водичка. 

К источнику ведут   двухтысячелетние ступени,  выбитые в скале еще римлянами.




У римлян рабы  по лестницам таскали воду от источника ,  а пастухам,  и путникам
 удобнее было поднимать воду веревками, вот и следы от веревок, протертые в скале за сотни лет.

А эта птичка тристрамов длиннохвостый скворец ( англ. Tristram's starling , טְרִיסְטְרָמִית ) , тристрамит на иврите, названный так в честь Генри Бейкер Тристрама (Henry Baker Tristram ) , английского священника, путешественника и орнитолога, который  из-за туберкулеза вынужден был уезжать за границы, жил в Ливане , Палестине, Японии, на Бермудах , был соучредителем  Британского союза орнитологов и одним из первых европейских исследователей Палестины, личность неординарная и интересная.  В 1864 году он первый отловил и описал эту птичку.



А это Генри Бейкер Тристрам в 1908 году
источник фото

Зимой здесь очень много воды , вниз не спуститься , особенно во время наводнений. Многие ираильские речки как правило без воды, те, в которых постоянно течет вода можно пересчитать по пальцам, одна из них Иордан. В Израиле  есть разные слова для обозначения рек с водой "наар" נהר, и без воды "нахаль" , נחל . Слово "нахаль" гугл переводит как речку или ручей. Но на иврите это слово не обозначает воду, точный перевод скорее "русло , в котором бывает вода зимой" :)  Это мой передвод, ибо для словa русло есть на иврите другое обозначение  .  В Изрaиле есть масса туристических маршрутов по таким речкам без воды , они очень красивы, но в зимний период надо быть осторожным и слушать прогноз погоды. Потому как если есть предупреждение о наводнениях, гулять по руслу очень опасно . Вообще изрильтяне больны туризмом, они постоянно путешествуют и в других странах тоже, но в израиле бесконечно. По все стране проложены маршруты,  в такой маленькой стране 328 национальных парков и заповедников.
Вот и доказательство, как выглядит наводнение в эйн Йоркеам.
В фильме хорошо видно и ступени..


Как добраться до источника :
По 25 дороге огибаете  Димону с востока, сворачиваете на юг на 206 дорогу ,  по указателям на  "עין ירקעם , En Yorqe'am "   , едете по 206 дороге , справа видно указатель на Махтеш Ха-Гадоль  (Large Makhtesh (Crater) ) и Иерихон Jericho , (поворот на 225 дорогу) не сворачивате!!!, а продолжаете еще метров 300 увидите поворот налево и указатель на родник. Поворачиваем налево и паркуемся на стоянке. Далее пешком по зеленым флажкам-указателям с полкилометра. Увидите с  правой стороны овраг - расщелину, огибаете его и через несколько метров будет указатель направо, спуститесь по древним римским ступеням. Маршрут несложный, возможен и для пожилых людей, но не в жаркое время конечно. Хотя есть такие пожилые люди, что дадут фору любым молодым, я с такими знакома. Сама за ними по пустыне бегаю и не успеваю.



А это чудесный цветок Цистанхе (Cistanche) יחנוק המדבר семейства Заразиховые. Хлорофил не вырабатывает, у него нет зеленых частей, паразитирует на корнях и стеблях других растений.  Те, что мы видели были сантиметров 30, но встречаются до одного метра.


.


ретама ( Retama raetam ) רותם המדבר



В пустыне жизнь кипит ночью, но и дмем можно встретить некоторых жителей



верблюды домашние


А семейство газелей-доркас нет.

еще один местный житель
Животный мир Негева очень богат, здесь обитают олени, газели, домраны, антилопы , разные виды ящериц, змеи, хищные птицы, среди них белоголовый сип, очень красивый, лисицы, шалкалы, гиены, волки .. Раньше животных было несоизмеримо больше, здесь жили львы , страусы, но человек их всех выжил . Да и тех что остались приходится защищать - им создают заповедники, постоянно за ними наблюдают.. 


Ревень пустынный  (Rheum palaestinum или Desert Rhubarb) ריבס המדבר цветет в марте-апреле 




о кратерах, вернее махтешах в пустыне негев я рассказывала здесь.
Вернее не столько рассказала, сколько показала фотографии.
Это малый махтеш, но тоже очень красив..

Малый кратер, или Малый махтеш, третий по величине среди таких кратеров , находящихся в Израиле и на Синайском полуострове. Он почти ровной овальной формы 8х6 км и 400 метров глубины. Очень красив. Кратеры эрозийного происхождения, много миллионов лет назад отступающее море вымыло породу , оголив нижние слои и теперь мы можем увидеть как выглядит земля внутри , ну ли как выглядела земля 100-150 миллионов лет назад..

















  Пустыня цветет  -
  Морея голубоглазковая ( Moraea sisyrinchium) צהרון מצוי , семейства Ирисовые.



Синяк иудейский (  Echium judaeum)   עכנאי



Потом в бедуинском шатре с их чудным кофе..

  Разговор о правах женщин и жизни бедуинов в израильских реалиях. Есть вещи , о которым мы не думаем, у каждого своя жизнь и свои заботы. Рядом с нами живут люди, которые все еще отправляют девочек учиться только в начальную школу. Есть и другие, которые учатся, но таких меньше все же. Женщинам всегда сложнее. Ну как ты можешь учиться, если выйти тебе можно только в сопровождении мужчины, а если муж не против твоей учебы, то вечером в 18.00 уже темнеет , а тебе нельзя водить машину, да и вернуться одной в темноте никак нельзя , а все соседи и знакомые вокруг смотрят косо, и если ты еще не замужем, то уж точно замуж не выйдешь после такого.. Можно конечно плюнуть на все , но у кого есть силы на это? Да и как жить без поддержки семьи?  А что с законами? По мусульманским законам можно четыре жены, по бедуинским сколько хочешь, а по израильским одну. Вот и выкручивайся , если хочешь закон соблюдать..
Туалет они недавно поставили,  для туристов. Туалета у них не было вообще. Мужчины за дюну ходят, а женщины заката ждут.. Не спрашивайте меня как это :)
Туристы приходят , спрашивают : "Где туалет?" . Пришлось сделать :)
Сейчас в Негеве много мест, где можно переночевать в бедуинском шатре , попробовать их кофе, душистый чай, вам приготовят завтрак , бедуины славятся своим гостеприимством. Даже враг, зашедший  в дом неприкосновенен.
А мы прощаемся с хозяевами, благодарим за чай и гостеприимство и отправляемся навстечу закату.. У нас еще костер и красное вино : ) Негев прекрасен..


Комментариев нет:

Отправить комментарий